Minggu, 24 Maret 2013

Cara Membuat Kue Lapis Beras Sederhana



Resep Kue Lapis - Dulu sekali pernah punya pengalaman buat lapis yang ada campuran berasnya, eh si lapisnya malah hancur lembur yang bisa set . Abis itu sudah dech "mutung" aka ngambek g mau lagi bikin-bikin lapis, sampai akhirnya nyoba lagi kue lapis terigu dan berhasil ugh senengnya, akhirnya keterusan nyoba lagi lapis kanji dan lagi-lagi berhasil sodara-sodara.  Kok penasaran juga sama lapis beras, gimana ya rasa dan teksturnya kalo pake tepung beras, maka browsinglah diriku dan terdampar di lapis berasnya bumbu pawon  maka diprint dan diboyonglah pulang tuh resep. Sampai dibela-belain berangkat kerja mampir pasar buat beli kelapa dan bubuk cokelat. 
Potongannya kurang rapi.

Untuk rasa kue lapis beras ini seperti kue lapis terigu dan jadinya terlalu lembek, mungkin kemaren karena loyangnya terendam air *jadi kayak ditim gitu, takut gosong soalnya. Mungkin lain kali kalo mo buat jumlah santannya nyoba untuk dikurangi.

Berikut kalo mo nyoba resep Cara Membuat Kue Lapis.

Bahan :
  • 1.5 L santan kelapa (kurang lebih satu butir)
  • 100 g tepung sagu/kanji
  • 275 g tepung beras
  • 300 g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 11/2 sdm pasta pandan ---> aku pakai cocoa powder/coklat bubuk, lagi g punya pasta pandan.

Cara Membuat Kue Lapis Beras Sederhana :
  1. olesi loyang dengan minyak sayur alasi dasarnya dengan plastik, uk 18x18x8 sisihkan, aku pakai loyang bulat diameter 20 cm, tapi masih nyisa huaaaa.
  2. rebus santan, dinginkan (versiku di microwave dengan ditambahkan gula pasir dan garam)
  3. campur adonan tepung tuangi dengan santan secara bertahap sampai adonanan licin
  4. bagi adonan menjadi dua, tambahkan pasta mocha ke separuh adonan aduk rata
  5. tuang ke loyang kira2 100 ml, kukus 10 menit, lakukan secara bergantian sampai adonan habis, terakhir kukus 30 menit
  6. dinginkan, potong2 sajikan

1 komentar: